Главная

 

О нас

 

Контакты

 

 

 

 
 

 

 

ПРОДУКТЫ     ПРОСТО СТАТЬИ   ПОЛЕЗНОСТИ
   

On-line тестирование

Карта Ростова

О проекте


Статьи

(портал находится в режиме тестирования)

 

   

Не берите в рот что попало

Врачи по гигиене питания уверены, что чем больше овощей на нашем столе – тем лучше для нашего же здоровья. «Но, - добавляют медики, - картофель, капуста, свекла и другие овощи и фрукты должны быть максимально «чистыми». Не в том смысле, что их нужно мыть, это даже не обсуждается. Речь о нитратах, повышенное содержание которых может привести к неприятным последствиям.

Лаборатория не понадобится

Допустимый дневной максимум нитратов для взрослого человека – примерно 300-350 мг. Если получится раза в два больше – развиваются симптомы отравления. Как же избежать подобных последствий? Существуют ли способы, помогающие в бытовых условиях, не прибегая к сложным лабораторным анализам, определить «чистоту» продуктов?

Да, такие способы существуют. Конечно, с их помощью невозможно рассчитать все вплоть до миллиграмма, но понять, что перед вами – полезный или ядовитый овощ, вполне реально.

«Без пятнышка? Не возьму!»

Придирчивые хозяйки, выбирающие на рынке яблоки, груши, сливы без единой червоточинки сами того не зная, подвергают себя и своих близких риску. Именно в таких красивых, как с картинки, плодах и притаились опасные нитраты.

Внимательным нужно быть и при покупке, например, винограда, апельсинов, лимонов. Если на ягодах заметен сероватый налет – лучше отложите эту гроздь и возьмите другую, не покрытую дымкой. Ее наличие свидетельствует о том, что виноград может быть опасен для вашего здоровья.

Повод отказаться от покупки цитрусовых – слишком толстая кожица.

Овощная культура

Признаки повышенного содержания нитратов в овощах могут быть следующие:
• Желтоватая мякоть - у картофеля
• Закрученный вместо прямого корень - у свеклы
• Темно-зеленый цвет – у огурцов и петрушки, укропа, сельдерея
• Неровные волнистые полоски на поверхности – у тыквы
• В круглом редисе нитратов значительно меньше, чем в вытянутом
• В среднего размера кабачках, репе, моркови нитратов меньше, чем в крупных плодах


Природа все предусмотрела


Здоровый человек может, в принципе, легко справится с нитратами, если, конечно, их количество не будет сильно зашкаливать за предельно допустимый уровень. Значительная часть нитратов просто выводится из организма, некоторое же их количество преобразуется в полезные соединения. В принципе, защитные механизмы на нитраты в общем-то, предусмотрены природой, нормальный обмен даже предполагает какое-то их наличие. Весь вопрос в том, какое именно. Главное, как говорится, не переборщить. Надеемся, что у вас это получится, если вы будете выбирать овощи со знанием дела.

© «Экомонитор»

Вернуться к выбору статьи >> назад
Провести бесплатное экологическое обследование своего дома! >> смотреть подробнее
Карта экологической загрязненности Ростова-на-Дону! >> смотреть подробнее

 

>>На каком этаже жить лучше?

>>Как выбрать ребенку игрушку

>>Пылевые клещи не боятся влажной уборки

>>Витамины из воздуха

>>Как можно определить, здоров ли ваш дом?

 


г..Ростов-на - Дону

fresh-ness@mail.ru

© 2006 «Экосистемс»

Яндекс цитирования Rambler's Top100 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz