|
|
On-line
тестирование
Карта Ростова
О
проекте
Статьи
(портал находится в режиме тестирования)
|
|
|
Не берите в рот что попало
Врачи по гигиене питания уверены, что чем больше овощей на нашем
столе – тем лучше для нашего же здоровья. «Но, - добавляют медики,
- картофель, капуста, свекла и другие овощи и фрукты должны быть
максимально «чистыми». Не в том смысле, что их нужно мыть, это даже
не обсуждается. Речь о нитратах, повышенное содержание которых может
привести к неприятным последствиям.
Лаборатория не понадобится
Допустимый дневной максимум нитратов
для взрослого человека – примерно 300-350 мг. Если получится раза
в два больше – развиваются симптомы отравления. Как же избежать
подобных последствий? Существуют ли способы, помогающие в бытовых
условиях, не прибегая к сложным лабораторным анализам, определить
«чистоту» продуктов?
Да, такие способы существуют. Конечно,
с их помощью невозможно рассчитать все вплоть до миллиграмма, но
понять, что перед вами – полезный или ядовитый овощ, вполне реально.
«Без пятнышка? Не возьму!»
Придирчивые хозяйки, выбирающие
на рынке яблоки, груши, сливы без единой червоточинки сами того
не зная, подвергают себя и своих близких риску. Именно в таких красивых,
как с картинки, плодах и притаились опасные нитраты.
Внимательным нужно быть и при покупке,
например, винограда, апельсинов, лимонов. Если на ягодах заметен
сероватый налет – лучше отложите эту гроздь и возьмите другую, не
покрытую дымкой. Ее наличие свидетельствует о том, что виноград
может быть опасен для вашего здоровья.
Повод отказаться от покупки цитрусовых
– слишком толстая кожица.
Овощная культура
Признаки повышенного содержания
нитратов в овощах могут быть следующие:
• Желтоватая мякоть - у картофеля
• Закрученный вместо прямого корень - у свеклы
• Темно-зеленый цвет – у огурцов и петрушки, укропа, сельдерея
• Неровные волнистые полоски на поверхности – у тыквы
• В круглом редисе нитратов значительно меньше, чем в вытянутом
• В среднего размера кабачках, репе, моркови нитратов меньше, чем
в крупных плодах
Природа все предусмотрела
Здоровый человек может, в принципе, легко справится с нитратами,
если, конечно, их количество не будет сильно зашкаливать за предельно
допустимый уровень. Значительная часть нитратов просто выводится
из организма, некоторое же их количество преобразуется в полезные
соединения. В принципе, защитные механизмы на нитраты в общем-то,
предусмотрены природой, нормальный обмен даже предполагает какое-то
их наличие. Весь вопрос в том, какое именно. Главное, как говорится,
не переборщить. Надеемся, что у вас это получится, если вы будете
выбирать овощи со знанием дела.
© «Экомонитор»
|
|
>>На
каком этаже жить лучше?
>>Как
выбрать ребенку игрушку
>>Пылевые
клещи не боятся влажной уборки
>>Витамины
из воздуха
>>Как
можно определить, здоров ли ваш дом?
г..Ростов-на - Дону
fresh-ness@mail.ru
© 2006 «Экосистемс» |