|
|
On-line
тестирование
Карта Ростова
О
проекте
Статьи
(портал находится в режиме тестирования)
|
|
|
Свинец в крови - проблемы
в поведении

Существует предположение, что величайшее изобретение древних римлян
– водопровод – их же и погубил. Вернее, погубила Римскую империю
вода, протекавшая по свинцовым трубам. Изо дня в день, наслаждаясь
этим даром цивилизации, римская знать невольно подтачивала своё
здоровье через ослабление умственных способностей. Империей безумным
управлять было затруднительно.
Другое предание описывает отравление
целой армии, имевшей у себя в обиходе оловянную посуду. Примеси
олова в пище, которая хранилась в такой посуде, оказались причиной
массового безумия.
По третьим источникам, пристрастия
аристократии к серебряной и золотой посуде были небезосновательны,
так как обогащенная этими благородными металлами трапеза добавляла
к своим обязательным качествам ещё и целебные. Как бы то ни было,
свойства примесей различных металлов в пище и воде были известны
уже древним - как известно, ничто не ново под Луною. Однако, мы
открываем их вновь для себя без учета чужих ошибок. Наряду с мышьяком,
кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором свинец по степени воздействия
на живые организмы отнесен к классу высокоопасных веществ. Опасен
он как непосредственным токсическим действием, так и своей способностью
к накоплению в организме, то есть отравлением хроническим. Различные
соединения свинца обладают разным ядовитым действием.
По данным исследований, проведенных
в последнее время американскими специалистами из Детского медицинского
центра в Цинцинатти, свое коварное действие свинец продолжает оказывать
и в наше время.Ученые протестировали интеллект более четырех тысяч
школьников и сравнили полученные результаты с уровнем содержания
свинца в крови. Обнаружилось: присутствие даже 2,5 микрограмма свинца
в децилитре крови – уже опасно. Легкой свинцовой интоксикации
достаточно, чтобы сказаться на способности детей к чтению и решению
математических задач. Чем выше уровень содержания свинца в крови
ребенка, тем ниже его возможности справиться со школьной программой.
Интоксикация свинцовыми солями также влияет на поведение детей.
Они становятся более агрессивными, малоуправляемыми. К такому вводу
пришли ученые, которые занимались исследованиями в исправительных
детских учреждениях. Специалисты полагают, что только в США легкой
свинцовой интоксикации подвержены несколько миллионов детей. На
конференции, проходившей в Американской педиатрической академии,
исследователи выступили с заявлением, что содержание даже очень
небольшого количества свинца в организме ребенка может серьезно
повлиять на его умcтвенные способности и поведение.При длительном
поступлении свинца возникают также нефрологические эффекты. Воздействие
свинца вызывает определенные изменения в сердечно-сосудистой системе.
Откуда приходит свинцовая опасность?
Хотя сегодня никому в мире не придет в голову изготавливать водопроводные
трубы из свинца, опасность встреч человека с этим металлом не только
не уменьшилась, а многократно увеличилась. Во-первых, это выбросы
крупных металлургических заводов, предприятий по производству аккумуляторов,
кабелей, специального стекла, заводов по изготовлению красок. Во-вторых,
выхлопные газы автомобилей, самолетов, ракет. Не сбрасывается со
счетов, оказывается и…охотничья дробь: известно, что в воды и болота
в России, например, за год попадает её до 1400 тонн!
Он проникает через легкие из выхлопных газов, попадает в воду и
атмосферу с выбросами предприятий индустрии, а в почву – в результате
распада оболочки кабелей, предохраняющей их от сырости.
Концентрация свинца вблизи таких предприятий, конечно, гораздо выше,
чем вдали. Но в крупных городах и без них свинца в почве и воздухе
тоже немало: его “поставщики” – выхлопные газы. Особенный вклад
в это количество вносят высокооктановые бензины, так как для их
изготовления применяется тетраэтилсвинец.
Как свинец попадает в организм?
Всеми возможными путями. Доля “вдыхаемого” свинца составляет только
1-2%, но почти весь он оседает в организме. Довольно большое количество
свинца получают курильщики – пассивные в том числе. С водой его
поступает несколько больше, при этом специалисты отмечают, что контроль
за содержанием свинца в питьевой воде проводится недостаточный.
С пищей же попадает в организм всё
остальное количество. В продовольственное сырье и пищевые продукты
свинец может попадать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных
животных по пищевой цепи. Кроме того, определенное значение имеет
и возможность прямого загрязнения при производстве готовых изделий.
Наиболее высокие уровни содержания свинца отмечаются в рыбе свежей
и мороженой, пшеничных отрубях, желатине, моллюсках и ракообразных,
а так же в консервах в жестяной таре: припой, используемый при сварке
швов, содержит до 60% свинца, а покрытия не выдерживают "агрессивной"
среды продукта. Высокое содержание свинца наблюдается в растительных
продуктах, выращенных на землях вблизи промышленных районов и вдоль
дорог. Результаты расчетов отечественных специалистов свидетельствуют
о том, что почти у 44% детей в городах могут возникать проблемы
в поведении и обучении, бусловленные воздействием свинца; около
9% нуждаются в лечении; здоровье 0,2% детей находится в опасности
и примерно 0,01% детей нуждается в неотложном медицинском вмешательстве.
© «likar.info»
|
|
>>На
каком этаже жить лучше?
>>Как
выбрать ребенку игрушку
>>Пылевые
клещи не боятся влажной уборки
>>Витамины
из воздуха
>>Как
можно определить, здоров ли ваш дом?
г..Ростов-на - Дону
fresh-ness@mail.ru
© 2006 «Экосистемс» |